造价工程师
为了更好的用户体验,并能正常使用所有功能,我们建议您使用 Chrome浏览器(点击下载>>)
资讯首页
直播课堂
视频课程
学习包
题库

首页 > 造价工程师 > 真题试题 > 2006年造价工程师考试《理论法规》真题及答案(完整版)

2006年造价工程师考试《理论法规》真题及答案(完整版)

  • 张怡杰
  • 造价工程师
  • 2019-06-22
  • 造价工程师交流群:
摘要: www.188bet.com网为广大考生整理、分享造价工程师各类资讯信息,本次为2006年造价工程师考试《理论法规》真题及答案(完整版),如需了解更多相关消息,可以关注www.188bet.com网造价工程师频道。

1.单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.建设工程项目总造价是指项目总投资中的( )。

A.建筑安装工程费用

B.固定资产投资与流动资产投资总和

C.静态投资总额

D.固定资产投资总额

答案:D

2.建设工程造价的有效控制是指在优化建设方案、设计方案的基础上,在工程建设程序的各个阶段采用一定的方法和措施,将工程造价控制在( )之内。

A.投资估算范围和合同总价限额

B.合理的范围和核定的造价限额

C.可预见的变动范围和承包总价限额

D.投资预计支出限额和投资估算范围

答案:B

3.根据我国现行规定,下列权利中属于造价工程师权利的是( )。

A.申请设立工程造价咨询单位

B.签订工程施工合同

C.依法裁定工程经济纠纷

D.审批工程变更文件

答案:A

4.根据我国现行规定,经全国造价工程师执业资格统一考试合格的人员,应当在取得造价工程师执业资格考试合格证书后的( )内申请初始注册。

A.30日

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:C

5.根据我国现行规定,甲级和乙级工程造价咨询企业专职从事工程造价专业工作的人员中,取得造价工程师注册证书的人员分别不得少于( )人。

A.20和l2

B.16和8

C.10和6

D.8和6

答案:C

6.根据我国现行规定,工程造价咨询企业出具的工程造价成果文件除由执行咨询业务的注册造价工程师签字、加盖执业印章外,还应当加盖( )。

A.工程造价咨询企业执业印章

B.工程造价咨询企业法定代表人印章

C.工程造价咨询企业技术负责人印章

D.工程造价咨询项目负责人印章

答案:A

7.根据我国现行规定,工程造价咨询企业资质有效期届满,需要继续从事工程造价咨询活动的,需要提出资质延续申请。被准予延续的,其资质有效期可延续( )年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

8.在工程经济分析中,利息是指投资者( )。

A.因通货膨胀而付出的代价

B.使用资金所得的预期收益

C.借贷资金所承担的风险

D.放弃使用资金所得的补偿

答案:D

9.某项目建设期2年,建设期内每年年初贷款l000万元。若在运营期第1年末偿还800万元,在运营期第2年至第6年每年年末等额偿还剩余贷款。在贷款年利率为6%的情况下,运营期第2年至第6年每年年末应还本付息( )万元。

A.454.0

B.359.6

C.328.5

D.317.1

答案:B

10.在下列投资方案经济效果评价指标中,属于投资方案盈利能力动态评价指标的是( )。

A.内部收益率和投资收益率

B.净现值率和利息备付率

C.净现值率和内部收益率

D.净现值和总投资利润率

答案:C

11.某项目现金流量表(单位:万元)如下:

123.png

则该项目的净现值和动态投资回收期分别为( )。

A.1593.95万元和4.53年

B.1593.95万元和5.17年

C.3750万元和4.53年

D.3750万元和5.17年

答案:B

12.净现值作为评价投资方案经济效果的指标,其优点是( )。

A.全面考虑了项目在整个计算期内的经济状况

B.能够直接说明项目在整个运营期内各年的经营成果

C.能够明确反映项目投资中单位投资的使用效率

D.不需要确定基准收益率而直接进行互斥方案的比选

答案:A

13.评价计算期不同的互斥方案的经济效果时,可采用的动态评价方法有( )。

A.增量投资收益率法和净现值法

B.增量内部收益率法和净年值法

C.增量投资回收期法和净年值法

D.年折算费用法和年费用现值法

答案:B

14.某企业有三个独立的投资方案,各方案有关数据如下:

方案 

方案1 

方案2

方案3 

初始投资(万元) 

3600 

5000 

6600 

年末净收益(万元) 

1300 

1200 

1500 

估计寿命(年) 

4 

6 

8 

若基准收益率为10%,则投资效益由高到低的顺序为( )。

A.方案1一方案2一方案3

B.方案2一方案1一方案3

C.方案3一方案1一方案2

D.方案3一方案2一方案1

答案:C

15.某设备目前实际价值为30 000元。有关数据见下表:

继续使用年限 

1 

2 

3 

4 

年平均经营成本(元)

5000 

5800 

6800 

8500 

年末残值(元) 

15 000 

7000

3500 

1200 

则在静态模式下,该设备的经济寿命还剩余( )年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

16.设备租赁与购置分析的内容包括:①拟定若干设备投资、更新方案;②提出设备更新的投资建议;③定量分析并优选方案;④定性分析筛选方案。上述工作的正确顺序为( )。

A.①一②一③一④

B.②一①一③一④ ,

C.①一②一④一③

D.②一①一④一③

答案:D

17.在单因素敏感性分析中,当产品价格下降幅度为5.91%、项目投资额降低幅度为25.67%、经营成本上升幅度为14.82%时,该项目净现值均为零。按净现值对产品价格、投资额、经营成本的敏感程度由大到小进行排序,依次为( )。

A.产品价格一投资额一经营成本

B.产品价格一经营成本一投资额

C.投资额一经营成本一产品价格

D.经营成本一投资额—产品价格

答案:B

18.对建设工程项目进行概率分析时,一般需要计算( )。

A.净现值的敏感度

B.经营成本的期望值

C.内部收益率的敏感度

D.净现值的期望值

答案:D

19.进行寿命周期成本分析时,在系统效率和寿命周期成本之间进行权衡时可采取的有效手段是( )。

A.通过增加设置费以节省系统运行所需的动力费用

B.通过增加设置费以提高产品的使用性能

C.通过增加维持费以提高材料周转速度

D.通过增加维持费以提高产品的精度

答案:B

20.价值工程的核心和所采用的成本分别是产品的( )。

A.功能评价和生产成本

B.功能评价和寿命周期成本

C.功能分析和生产成本

D.功能分析和寿命周期成本

答案:D

21.在价值工程的工作程序中,功能评价阶段的主要工作内容是( )。

A.确定价值工程的研究对象

B.整理和定义研究对象的功能

C.确定研究对象的成本和价值

D.分析实现研究对象功能的途径

答案:C

22.下列方法中,既可用于价值工程对象选择,又可用于确定功能重要性系数的是( )。

A.因素分析法

B.重点选择法

C.专家检查法

D.强制确定法

答案:D

23.在进行研究对象的功能评价时,功能现实成本的计算与一般的传统成本核算的异同是( )。

A.计算对象不同,成本费用构成项目相同

B.计算范围不同,成本费用计算内容相同

C.成本费用构成项目不同,计算对象相同

D.成本费用计算内容不同,计算范围相同

答案:A

24.某产品目标成本为800万元,该产品分为四个功能区,各功能区重要性系数和功能实现成本如下:

继续使用年限 

1 

2 

3 

4 

年平均经营成本(元)

5000 

5800 

6800 

8500 

年末残值(元) 

15000 

7000

3500 

1200 

则该产品功能的改进顺序应为( )。

A.Fl—F2一F3一F4

B.F2一Fl一F4一F3

C.Fl—F4一F3一F2

D.F2一F3一F4一Fl

答案:D

25.根据我国现行有关资本金制度的规定,除国家对采用高新技术成果有特别规定外,以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本金总额的( )。A.10%

B.20%

C.25%

D.30%

答案:B

26.某企业为筹集资金,发行面额为500万元的8年期债券,票面利率为l0%,发行费用率为5%,企业所得税税率为33%;发行300万元优先殷,筹资费用率为4%,股息年利率为12%。则该企业的加权平均资金成本率为( )。

A.9.09%

B.9.42%

C.9.72%

D.10.46%

答案:A

27.在进行筹资决策分析时,总杠杆系数可以理解为( )之间的比率。

A.息前税前盈余变动率与销售额变动率

B.普通股每股收益变动率与销售额变动率

C.普通股每股收益变动率与息前税前盈余变动率

D.息前税前盈余变动率与普通股每股收益变动率

答案:B

28.对于银行和其他债权人而言,项目融资的安全性来自于( )。

A.项目本身的经济强度和项目之外的各种担保

B.项目本身的财务状况和各种担保

C.项目本身的经营能力和项目之外的融资渠道

D.项目本身的负债结构和融资渠道

答案:A

29.在下列项目融资方式中,需要组建一个特别用途公司SPC进行运作的是( )。

A.BOT和ABS

B.ABS和TOT

C.TOT和PFI

D.PFI和BOT

答案:B

30.成本分析、成本考核、成本核算是建设工程项目施工成本管理的重要环节,仅就此三项工作而言,其正确的工作流程是( )。

A.成本核算一成本分析一成本考核

B.成本分析一成本考核一成本核算

C.成本考核一成本核算一成本分析

D.成本分析—成本核算一成本考核

答案:A

31.在下列固定资产折旧方法中,每年折旧率均相等的是( )。

A.平均年限法

B.年数总和法

C.双倍余额递减法

D.工作量法

答案:A

32.某企业承包一工程,计划砌砖工程量1000m3,按预算定额规定,每m3耗用空心砖510块,每块空心砖计划价格为0.12元;而实际砌砖工程量l200m3,每m3实耗空心砖500块,每块空心砖实际价格为0.17元。则空心砖单价变动对成本的影响额是( )元。

A.25000

B.25500

C.30000

D.30600

答案:C

33.下列收入中,不属于施工企业营业收入核算范围的是( )。

A.劳动作业收入

B.设备租赁收入

C.合同变更收入

D.罚款净收入

答案:D

34.某企业注册资本为500万元,现有法定公积金240万元可用于转增资本金。在转为资本时,所留存的该项公积金不得少于( )万元。

A.150

B.125

C.120

D.100

答案:A

35.权益净利率反映公司所有者权益的投资报酬率,其计算式为( )。

A.销售毛利率×资产周转率×权益乘数

B.销售净利率×资产净利率×权益乘数

C.销售净利率×资产周转率×权益乘数

D.销售毛利率×资产净利率×权益乘数

答案:C

36.侧重于揭示企业财务结构的稳健程度和分析企业债务偿付安全性的物质保障程度的指标分别为( )。

A.产权比率和资产负债率

B.产权比率和偿债备付率

C.利息备付率和资产负债率

D.偿债备付率和利息备付率

答案:A

37.根据我国现行规定,融资租赁房屋的,房产税的计税依据为( )。

A.房产原值

B.房产租金

C.房产余值

D.房产现值

答案:C

38.在计征土地增值税时,准予纳税人从转让收入中扣除的项目是( )。

A.土地出让金

B.营业税和印花税

C.各项税收的滞纳金

D.旧房的重置成本

答案:A

39.根据我国现行规定,应免征土地增值税的是( )的房地产。

A.已居住3年后由个人转让

B.2000年之前签订转让合同

C.因国家建设需要依法征用、收回

D.增值额未超过扣除项目金额50%

答案:C

40.下列工程中,属于分部工程的是( )。

A.土方开挖工程

B.电梯工程

C.玻璃幕墙工程

D.模板工程

答案:B

41.某企业新建一工业厂房,在厂房封顶之前遭受强台风袭击而全部毁损。该工业厂房( )。

A.按新设计重建的,根据新设计内容确定其性质

B.按新设计重建的,属于新建项目

C.按原设计重建的,属于恢复项目

D.按新设计重建的,属于更新改造项目

答案:A

42.根据我国现行规定,不同类别的建设工程项目应采用不同的组织实施方式,下列组合中正确的是( )。

A.竞争性项目一代建制

B.公益性项目一项目法人责任制

C.非经营性政府投资项目一代建制

D.基础性项目一代建制

答案:C

43.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于企业不使用政府资金投资建设的项目,区别不同情况实行( )。

A.专家评议制或政府审批制

B.核准制或登记备案制

C.政府审批制或核准制

D.政府审批制或登记备案制

答案:B

44.在下列组织机构形式中,具有集中领导、职责清晰,但各职能部门之间的横向联系差、信息传递路线长等特点的是( )组织机构形式。

A.直线制

B.职能制

C.直线职能制

D.矩阵制

答案:C

45.项目管理实施规划应在开工之前由( )主持编制。

A.施工单位技术负责人

B.施工项目经理部技术负责人

C.施工单位法定代表人

D.施工项目经理

答案:D

46.下列建设工程项目目标控制措施中,属于被动控制措施的是( )。

A.调查分析外部环境条件

B.揭示目标实现和计划实施的影响因素

C.及时反馈计划执行的偏差程度

D.落实目标控制的任务和管理职能

答案:C

47.下列建设工程项目目标控制方法中,可用来综合控制工程进度和工程造价的方法是( )。

A.决策树法和流程图法

B.S曲线法和香蕉曲线法

C.横道图法和树枝图法

D.网络图法和横道图法

答案:B

48.用于控制建设工程质量的静态分析方法是( )。

A.香蕉图法和鱼刺图法

B.排列图法和控制图法

C.控制图法和责任图法

D.直方图法和排列图法

答案:D

49.在建设工程项目风险管理过程中,风险识别的最主要成果是( )。

A.风险事件发生的概率

B.风险清单

C.风险事故引发后果的严重程度

D.风险等级

答案:B

50.建设工程项目风险损失控制计划系统一般由( )组成。

A.预防计划、灾难计划和应急计划

B.回避计划、自留计划和转移计划

C.非保险转移计划和保险转移计划

D.损失控制计划和合同转移计划

答案:A

51.下列财产所有权的合法取得方式中,属于继受取得的是( )。

A.通过出租财产而获得租金

B.通过接受赠与而获得赠品

C.通过存款而获得利息

D.通过种植果树而获得果实

答案:B

52.下列文件中,属于要约邀请文件的是( )。

A.投标书

B.中标通知书

C.招标公告

D.现场踏勘答疑会议纪要

答案:C

53.根据我国《合同法》,下列关于格式条款的说法中正确的是( )。

A.对格式条款理解发生争议的,应按通常理解予以解释

B.对格式条款有两种以上解释的,应由非格式条款提供方负责解释

C.格式条款与非格式条款不一致的,应当采用格式条款

D.就格式条款发生争议的,应由非格式条款提供方确定争议解决办法

答案:A

54.根据我国《合同法》,撤销权应自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起( )内行使。

A.5年

B.2年

C.1年

D.6个月

答案:12

55.根据我国《合同法》,由于债权人的原因致使债务人难以履行债务时,债务人可以将标的物交给有关机关保存,以此消灭合同的行为称为( )。

A.留置

B.保全

C.质押

D.提存

答案:D

56.甲、乙两单位签订了建设工程合同,但甲单位因丙单位的原因使合同延迟履行,则( )。

A.甲单位应向乙单位承担违约责任

B.丙单位应向乙单位承担违约责任

C.甲、乙两单位均可向丙单位提出索赔

D.乙单位无权解除合同

答案:A

57.根据我国《招标投标法》,招标人和中标人订立书面合同的时间应当是( )。

A.在中标通知书发出30日内

B.在中标通知书发出60日内

C.在评标结束后30 日内

D.在评标结束后60日内

答案:A

58.根据我国《土地管理法》,土地利用总体规划的编制原则之一是( )。

A.严格控制农业建设占用未利用土地

B.严禁占用基本农田

C.严格控制土地利用率

D.占用耕地与开发复垦耕地相平衡

答案:D

59.根据我国《城市房地产管理法》,房屋重置价格是指( )。

A.当年建成的同样房屋的成本价格

B.同样房屋的当前市场价格

C.前一年新建的同样房屋的价格

D.重新购置的同样房屋的价格

答案:C

60.根据我国《税收征收管理法》,从事生产、经营的企业和事业单位向税务机关申报办理税务登记的时间是( )。

A.自领取营业执照之日起10日内

B.自领取营业执照之日起30日内

C.自开立基本存款账户之日起10 E1内

D.自开立基本存款账户之日起30日内

答案:B

1.3.2 多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.建设工程项目静态投资包括( )。

A.基本预备费

B.因工程量变更所增加的工程造价

C.涨价预备费

D.建设期贷款利息

E.设备购置费

答案:ABE

62.根据我国现行规定,造价工程师的执业范围包括( )。

A.工程结算和竣工决算的审核

B.工程造价计价依据的编制

C.工程投标报价的编制

D.工程变更和合同价款的调整

E.工程投资估算的审批

答案:ABCD

63.根据我国现行规定,资质许可机关应当依法注销工程造价咨询企业资质的情形有( )。

A.工程造价咨询企业资质有效期满而未申请延续

B.工程造价咨询企业转包所承接的工程造价咨询业务

C.工程造价咨询企业资质被撤销

D.工程造价咨询企业资质被撤回

E.工程造价咨询企业出借其资质证书

答案:ACD

64.下列关于利息和利率的说法中,正确的有( )。

A.利息是占用资金所付出的代价

B.利息能够促进企业加强经济核算

C.利率的高低取决于平均投资利润率的高低

D.利息是衡量资金时间价值的绝对尺度

E.利息和利率是以信用方式动员和筹集资金的动力

答案:ABDE

65.按基准年不变价格预测建设工程项目的现金流量,确定基准收益率需要考虑的因素有( )。

A.资金成本

B.经营成本

C.机会成本

D.通货膨胀

E.投资风险

答案:ACE

66.偿债备付率是指项目在借款偿还期内各年可用于还本付息的资金与当期应还本付息金额的比值。其中,可用于还本付息的资金包括( )。

A.利润总额

B.建设期利息支出

C.成本中列支的利息费用

D.可用于还款的折旧和摊销费

E.可用于还款的利润

答案:CDE

67.互斥型方案经济效果评价的准则有( )。

A.增量投资收益率大于基准收益率,则投资额大的方案为优选方案

B.增量投资回收期小于基准投资回收期,则投资额小的方案为优选方案

C.增量投资内部收益率大于基准收益率,则投资额大的方案为优选方案

D.内部收益率大于基准收益率,则内部收益率大的方案为优选方案

E.投资收益率大于基准收益率,则投资收益率大的方案为优选方案

答案:AC

68.企业在作出租赁或是购买设备的决策之前,必须考虑的因素有( )。

A.项目的寿命期或设备的经济寿命

B.租赁设备的租金及其支付方式

C.企业对设备的急需程度

D.企业对设备的需求期限

E.企业获得设备所使用的筹资方式

答案:ABDE

69.运用费用效率法进行寿命周期成本分析时,估算费用的常用方法包括( )。

A.费用模型估算法

B.参数估算法

C.类比估算法

D.权衡估算法

E.效率估算法

答案:ABC

70.在价值工程活动中,产品的不必要功能包括( )。

A.辅助功能

B.多余功能

C.美学功能

D.重复功能

E.过剩功能

答案:BDE

71.与ABS融资方式相比,BOT融资方式的特点包括( )。

A.运作程序简单

B.投资风险较大

C.适用范围小

D.运营方式灵活

E.融资成本较高

答案:BC

72.施工项目成本分析的基本方法包括( )。

A.因素分析法

B.差额计算法

C.强制评分法

D.动态比率法

E.相关比率法

答案:ABDE

73.下列关于资产、负债、所有者权益的说法中,正确的有( )。

A.在1年或超过l年的一个营业周期内变现的资产属于流动资产

B.使用期限超过1年的办公用品属于固定资产

C.商誉属于可辨认无形资产

D.因购买材料发生的债务属于应付账款

E.投资者投入的资金超过其在注册资本所占份额的部分属于资本溢价

答案:ADE

74.根据我国现行规定,计算企业所得税时,应纳税所得额中应包括的项目有( )。

A.无形资产受让支出

B.纳税人支付给职工的计税工资

C.各种赞助支出和非公益性捐赠

D.意外事故损失有赔偿的部分

E.专有技术开发支出

答案:ACDE

75.建设工程项目建议书的内容应包括( )。

A.产品方案的初步设想

B.建设条件的初步分析

C.投资估算

D.项目进度安排

E.项目合同文件草案

答案:ABCD

76.与总分包模式相比较,平行承包模式的特点包括( )。

A.有利于业主在更大范围内择优选择承包商

B.有利于降低工程造价控制的难度

C.有利于减少业主组织协调的工作量

D.不利于发挥综合管理能力强的承包商的综合优势

E.有利于降低承包商的风险

答案:ADE

77.在建设单位的计划体系中,工程项目年度计划的编制依据包括( )。

A.工程项目建设总进度计划

B.年度竣工投产交付使用计划

C.年度劳动力需求计划

D.批准的设计文件

E.技术组织措施计划

答案:AD

78.根据我国现行法律,诉讼时效为1年的情形包括( )。

A.拖欠工程款要求偿还的

B.身体受到伤害要求赔偿的

C.寄存财产丢失要求赔偿的

D.违反国际货物买卖合同要求赔偿的

E.拒付租金要求偿还的

答案:BCE

79.根据我国《合同法》,效力待定的合同包括( )。

A.无行为能力人订立的合同

B.不能完全辨认自己行为的精神病人订立的合同

C.无处分权人处分他人财产的合同

D.因发生不可抗力导致其无法履行的合同

E.被代理人予以追认的无代理权人以被代理人名义订立的合同

答案:ABC

80.根据我国《土地管理法》,下列说法中正确的有( )。

A.基本农田转为建设用地,须由国务院批准

B.征用耕地补偿费为该耕地被征用前3年平均年产值的6-10倍

C.征用耕地安置补助费为该耕地被征用前3年平均年产值的4.6倍

D.被征用耕地的安置补助费不得超过被征用前3年平均年产值的10倍

E.为公共利益需要使用土地的,可以报经人民政府批准收回国有土地使用权

答案:ABCE

小编推荐:

全国造价工程师考试历年真题及答案汇总(各科目)

更多造价工程师的相关资讯,请持续关注www.188bet.com网造价工程师频道>>点击注册

www.188bet.com网造价工程师频道为各位考生准备了造价工程师直播课堂视频课程定制题库等备考工具,有效提高考试通过率!

  • 本文标题: 2006年造价工程师考试《理论法规》真题及答案(完整版)
  • 本文链接:

近期直播

段棋

07-25 20:00-21:00
教材变化及7月份备考攻略

一级造价工程师

立即预约

任嘉婕

07-31 20:00-21:00
教材变化解读及8月备考攻略

一级造价工程师

立即预约

邵春宝

今日 19:30-21:30
传输与接入(有线)考试介绍

传输与接入(有线)

进入课堂

海滨老师

今日 19:30-21:30
终端与业务考试介绍

终端与业务

进入课堂

胡钊源

今日 19:30-21:30
互联网技术2018年考纲变化以及考生备考注意事项

互联网技术

进入课堂

罗卜

今日 20:00-21:00
证券从业考前助力—法律法规重难点解读(上)

证券从业资格

进入课堂

李子静

今日 20:00-21:00
教育学的产生与发展

幼儿教师资格证

进入课堂

李一芩

07-24 20:00-21:00
消防工程师8月份备考攻略

一级消防工程师

立即预约

罗福星

07-24 20:00-21:00
一小时带你读懂项目管理

PMP

立即预约

距离2019-10-26 考试还有

  • 9
  • 5

题库

考试报名
教材大纲
准考证
成绩查询
证书领取
真题试题
报考问答
辅导资料